UNE JOURNEE PLEINE NATURE PLACEE SOUS LE SIGNE DE LA CHATAIGNE

Ce vendredi 21 octobre 2022, le temps était à la pluie, mais par chance nos randonneurs ont su profité des éclaircies pour exécuter le programme prévue. C’est à 10h qu’ils ont pris la route, destination le Pendedis en passant par le col de la Croix des Vents, puis le col de la Baraque. Dommage que le soleil n’était pas de la partie, car la route était embellie de magnifiques couleurs, châtaigniers, fougères avaient pris leurs couleurs automnales.

Un bord de route couvert de feuilles de châtaigniers
Un panel de couleurs magnifiques.

Vers 11h nous avons fait une halte au col de la Baraque, pour cueillir des châtaignes en grand nombre sur les pentes du col.

Attention de ne pas se piquer avec les bogues au cours de la castagnade.
Ouverture sur les Cévennes et la vallée du Galezon.

Vers 12h nous sommes arrivés au restaurant “Lou Raïol” pour un déjeuner copieux et délicieux.

Découverte du site par nos randonneurs.
Au sommet du Pendedis avant le déjeuner.
Une assiette de charcuterie copieuse. Bon appétit.
Une belle tablée.
Un bel assortiment de produits du terroir.
Il ne reste plus que les os des cuisses de grenouilles ! un plat très apprécié.

Le civet de porcelet était excellent surtout accompagné d’un gratin dauphinois succulent. Pour le dessert, la coupe cévenole à base de chantilly, glace et crème de marron a fini de remplir les estomacs.

Une belle coupe bien garnie !

Après le déjeuner, nous avons fait une promenade dans les châtaigneraies qui a facilité la digestion et permis d’admirer les belles couleurs automnales.

Superbe sentier qui incite à la rêverie.
Un tapis de feuilles de châtaigniers .
Moment de contemplation de la vallée.
Des terrasses appelées aussi bancels.
Des sous-bois qui font la richesse des lieux.
Des couleurs vives.
Des cheminées typiquement cévenoles qui ne manquent pas de charmes.
Un mas construit en pierres de schiste.
En communion avec dame nature.
Un magique sentier de découverte.
Un véritable mas Cévenol avec sa treille.
Un houx géant !
Sumac de virginie un arbre pas ordinaire.
Un panneau de signalisation d’une autre époque bien conservé.
Dernier regard sur le massif des Cévennes sous les nuages.

A 14h, nous nous sommes tous retrouvés au restaurant pour manger des châtaignes grillées avec un petit vin blanc. Un vrai régal.

Un vrai produit du terroir
Et c’est reparti avec châtaignes à volonté.
Alors Gérard on hésite à se lancer ?
Pascal croque la châtaigne avec délectation !
La cheminée du restaurant “Lou Raïol” a toujours un cèpe immortel.

C’est l’estomac bien plein que nous avons regagné Boisset et Gaujac. Une journée qui nous a permis de nous immerger dans le Parc National des Cévennes au sein d’une réserve de biosphère de l’UNESCO et de prendre conscience de la beauté naturelle de cette région, mais également de la qualité de vie et d’apprécier les produits du terroir. Merci au personnel du restaurant et à son chef, merci également à nos reporters, Simone, Colette et Gérard. Encore une journée qui laissera plein de bons souvenirs.

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