AU POMPIDOU POUR LE DERNIER DÉJEUNER ET MARCHE DU LUNDI DE 2023
Ce lundi 18 décembre a été marqué par un phénomène météorologique qui nous a tous surpris, car au parking de Boisset à 9h30 il faisait -1° et une heure plus tard au Pompidou il faisait 11°. En fait il s’agissait d’un phénomène rare d’inversion de température puisque à l’Aigoual il faisait 7°.
Notre groupe s’est très bien accommodé avec cette température et le beau soleil qui brillait de mille feux. Avant d’arriver au Pompidou nous avons emprunté le route de la corniche, un vrai bonheur avec un temps pareil.
Elles sont pas belles nos Cévennes !
Départ pour la visite de l’église de St-Flour du Pompidou
L’église de St-Flour du Pompidou, plusieurs fois restaurée et au riche passé.
Historique de l’église.
La nef de l’église.
Le coeur de l’église avec des vitraux modernes.
Beau travail de verrier.
Des sacristaines ?
Croix sculptée à l’entrée de l’église.
Magnifique fermeture.
Entrée de l’église.
L’arrière de l’église.
Le cimetière souvent à côté de l’église.
Fin de la visite et prorogation de la marche autour du village.
Remontée vers le village.
Vue panoramique autour du village.
Un ancien moulin.
Vue panoramique autour du Pompidou.
Fin de la randonnée et du Pompidou.
Les moins courageux ont préféré prendre un verre au bar du village.
C’est vers 12h que nous nous sommes rendu au restaurant “le cuisineur” un peu surpris à l’entrée par les objets entreposés dans la cour, puis nous avons été accueilli par Jean le patron qui nous a souhaité la bienvenue. La salle à manger était également surprenante, un vrai musée, avec des objets d’une autre époque dont une carte géographique de l’Europe de 1840. De belles tapisseries accrochées au mur et une salle voûtée qui à l’poque servait de relais pour les diligences.
C’est pas le fourneau pour le repas de midi.
La salle du restaurant.
Un cochon bien sympathique.
Mais également une vache qui rit, pas courant !
C’est le moment de l’apéritif avec Jean le patron debout au fond de la table.
On a levé son verre pour célébrer la fin de 2023.
Jean a presque partagé la table avec nous, une belle forme de participation.
Potage au butternut et marron en entrée, un délice.
Des pelardons affinés dans une feuille de châtaignier.
Un repas succulent, dans une ambiance décontractée, avec jean qui nous a passionné avec ses anecdotes jusqu’à une heure avancée de l’après-midi. C.e sera avec plaisir que nous reviendrons, car la cuisine et authentique, avec des produits faits maison. On ne pouvait pas rêver mieux pour clôturer les randonnées de l’année 2023. Merci à nos photographes, Simone, Jocelyne, Michel et Gérard