JOURNEE SETOISE DE BRASSENS A L’ETANG DE THAU

Ce mardi 27 juin 2023, c’était la dernière manifestation de notre association, avec une journée à Sète qui s’est déroulée parfaitement. Si au départ à 7h30 il faisait bon, la température est vite montée, et à notre arrivée à 10h à l’espace Georges Brassens il faisait presque 30°.

La visite audio-guidée de l’Espace Georges Brassens durera environ 1h30.

Attente pour récupérer son audio-phone

La mère et le père de Georges Brassens

A travers les différentes salles de l’espace, il nous raconte sa vie et son oeuvre.

Au centre en haut Brassens écolier

Une vidéo projetée dans une salle met à l’honneur ses récitals.

Moment de recueillement sur sa tombe

Le caveau familial

Après cette matinée consacrée au chanteur, nous sommes parti au restaurant “La Pyramide” pour un déjeuner très copieux, où nous avons eu des coquillages (huitres, bulots à volonté) ainsi que des crevettes, saumon, crudités..

Arrivée au restaurant

Liliane a fait le plein !

Assiette anonyme ?

La bouillabaisse languedocienne avec queue de lotte, filet de loup et de dorade.

Les desserts étaient à volonté, certains en ont bien profité.

C’est la fin du repas.

C’est vers 14h que nous avons pris la direction de Bouzigues pour une promenade sur l’étang de Thau à bord du Bleu Marin pour une visite des parcs à coquillage

Direction l’embarquement.

L’élégance des retardataires ! chapeau !

Tous à bord.

Notre capitaine

Le mousse et commentateur

C’est parti pour 1h30 de navigation sur l’étang long de 21km et 8km de large, il a une superficie de 7 500 hectares et compte près de 400 producteurs. La production annuelle d’huîtres est de 13 000 tonnes soit 10% de la production nationale.

Panneau solaire pour faire fonctionner le levage des cordes aux tables d’élevage.

Le phare de Roquérol ou Brassens venait souvent s’isoler avec sa famille.

Les tables avec les cordes

Des explications sur l’élevage des huitres, ici les les naissains âgés de 10 à 18 mois sont collés à trois sur des cordes en nylon par un point de ciment. C’est la méthode dite “en pignes”

Les casiers pour protéger les petites huitres des dorades qui les mangent.

C’est à 16h30 que nous sommes revenus au quai pour faire une halte chez un ostréiculteur à Mèze pour l’achat de quelques souvenirs en huîtres. Une belle journée ensoleillée et chaude, mais qui nous laissera de nombreux souvenirs aux 42 participants. Merci pour votre participation dans ce “petit coin de paradis”

Merci à notre chauffeur Manu et à nos photographes, Laurence, Mohammed et Gérard.

Le groupe avant le départ sur le bateau.

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